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あごすけ 辛塩とんこつつけ麺

2011/06/19(Sun) 00:00

あごすけ=県内屈指の行列店です。
11:30開店ですが平日で30分前に行っても既に並んでいます。
その答えはラーメンを食べてみると分かります。

karasiotonkotu
辛塩とんこつつけ麺
豚骨スープの取り方は県内屈指ではないでしょうか。

もうぞ食い、恐るべし
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ようか もりそば・つけそば比べ

2011/06/18(Sat) 00:00

ようやく暑い季節がやって来ました。
こんな時はつけ麺が美味いと決まっています。

いえ、つけ麺はオールシーズン美味いですけどね。

ようかでは二種類のつけ麺があります。

youka15-2.jpg
とり塩つけそば
つけそばは細麺。
スープの切れと麺の食感が楽しめます。


torisiomorisoba
とり塩もりそば
もりそばは平打ち太麺。
兎に角麺の美味さを味わってください。

もうぞ食い、恐るべし

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【年末企画】私の今年の1杯

2010/12/31(Fri) 06:00

大晦日です。
今年も色々飲み食いしましたがこれはという一杯を紹介いたします。

カルヴァドス梅酒
梅酒:カルヴァドス仕込み。
カルヴァドスはノルマンディー地方で作られるリンゴのブランデー。
それに梅を漬け込んだ8年物です。
普通の梅酒とは違った甘くて香り良いものに仕上がってます。


折角なので今年ナンバーワンの肴もあわせて紹介します。

煮こごり
煮こごり。
こいつを口に含んで燗酒を飲むとゼラチンが溶けてねっとりした旨みが口の中に広がるんです。
酒飲みになって良かったそう思わせてくれる肴です。
官能的なうまさです。

麺喰団なのに酒ですか?
スイマセン、ヨハライ担当なもので。

それでは皆さん良いお年をお迎え下さい。
もうぞ食い、恐るべし

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お気に入り塩ラーメン比べ

2010/09/28(Tue) 18:00

醤油味が好きで、濃厚なスープが好きなので普段は塩ラーメンを全く食べませんが
それでも食べに行きたくなる塩ラーメンがあります。

ようか:鶏しおゆず入りワンタン
ようか:鶏しおゆず入りワンタン(限定)
鶏の滋味をじっくり味わえるスープが誠に美味いです。


わか家:ゆず塩ラーメン
わか家:ゆず塩ラーメン
魚介も動物も塩加減もすべてのバランスがとれているまさに私好みです。


この二つのラーメンは兎に角食べに行く価値のあるラーメンです。

もうぞ食い、恐るべし

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バス長@三条市 暖かいor冷たい(?)カレー中華

2010/08/27(Fri) 18:00

三条市はカレーラーメンを売り出そうとして一所懸命です。
私にしてみれば昔からある普通のメニューで
カレー中華といった方が耳になじみます。

詳しい話は専門的なサイトもありますし
その方面の泰斗な方にお任せいたします。
よこさん。

決して昔からあってオールドスタイルのものではないけれど
バス長さんのカレー中華は好きです。

toro_curry_ra-men
とろかれーらーめん
煮込んだカレーを中華そばにかけたもの。
玉ねぎがよいアクセントになっていて美味しいです。
ローストした鶏肉が柔らかくてジューシー。
一品料理としてもいけます。


pirikara_curry_tyuka
冷やしピリカレー中華
水で冷やして締めた麺に熱々カレーをかけた納涼タイプ。
ホールトマトの酸味が効いていて美味しいです。
温泉卵をほぐして混ぜながら食べるとグッド。
付け合わせのレタスがサラダっぽくていいです。

もうぞ食い、恐るべし

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大五郎@三条市 レバ焼きはどちらが好き?

2010/06/17(Thu) 00:00

私の大好きな大五郎。
ここではいつも何か1品と酒を頼んで〆にラーメンを食べます。

もつ炒めとか〆サバもいいけど
レバーのタレ焼きもとても美味しいです。

以前は鶏レバーだったのですが
この前伺った時は豚レバーに代わっていました。

大五郎鶏レバー
鶏レバータレ焼き(以前の日記より)
甘じょっぱいタレにほっこりもっこりした鶏レバーがとても美味しい。
辛子をたっぷりつけて食べるのが好き。
これに卵の黄身を絡めると更にグレードアップ。
プチ親子食いです。

大五郎豚レバー
豚レバーたれ焼き
まったりこってりとしたた味わいのレバー
表面を焼いて中は半生。
いいレバーじゃないと生では食べられないと思います。
こちらは七味とかラー油をかけて食べるのも楽しい。

もうぞ食い、恐るべし

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潤グループ 釜焼きチャーシュー比べ

2010/04/14(Wed) 00:00

チャーシューはラーメンの花形だと思います。
ラーメン屋は各店工夫を凝らして美味しいチャーシューを提供しています。
そして、今最も気になっているのが潤グループの釜焼きチャーシューです。

豚タンメン
ドカメン@柏崎 豚タンメン大盛り
釜焼きチャーシューを美味しく食べるためのラーメンという感じ。

豚塩
らーめん潤三条店@三条市 がっつり豚塩
スモークが強くて、それを味わうためのラーメンです。

両方とも塩味で野菜がどっさり入っています。
これが美味しく釜焼きチャーシューを食べる答えなのかもしれません。

甘えび醤麺
酒麺亭潤@燕市 甘えび醤麺
これは2日間限定メニューだったし、和伊バン味噌も3月で終わってしまった。
釜焼きチャーシューを食べられるのは上記2店舗だけのようです。


もうぞ食い、恐るべし

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きんしゃい亭県央店 定食各種

2010/04/06(Tue) 00:00

きんしゃい亭は新潟市を中心にいくつか店舗があるけれど店によって味が違うというのはよくいわれます。
県央店は去年4月にオープンしましたが、背油太麺がメインであるこの地域で頑張っていると思います。
特にお昼の定食は充実していて、安くて満腹間違いなしです。

Atei
A定食(温野菜と高菜ご飯)

Btei
B定食(タレかつ丼)

Ctei
C定食(鶏竜田丼)本文中D定食と誤記していますが直してありません。
いい加減な上めんどくさがりなのでございます。

Dtei
D定食(味噌チャーシュー丼)

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ようか@小千谷 鶏白湯/鶏しお(濃厚鶏しおらーめん/鶏しおゆず入りワンタン)

2010/03/08(Mon) 18:00

塩ラーメンが美味い店といえばいくつか思い浮かべられますが
今のところまずはようかになると思います。
天神下大喜譲りの鶏塩ラーメンは絶品としか言いようがありません。

昨年末から鶏白湯の濃厚スープもメニュに加わってバリエーションが豊富になりました。
両方を食べ比べてみると色んな意味で面白いです。

ようか濃厚鶏しお
濃厚鶏しおらーめん(太麺)大盛
白濁した濃厚スープはあくまでも上品。
鶏しおスープの延長上にある鶏白湯だということが分かります。
普通の鶏白湯の濃厚さを期待していると物足りないかもしれません。

ようか鶏しおゆず1
鶏しおゆず入りワンタン(細麺)
鶏しおラーメンにゆず風味ワンタンを足した限定メニューです。
スープを飲んでその淡い美味しさにびっくりしました。
このお店ではすべてはこの1杯から始まると思います。

ようか濃厚鶏しお2
太麺
ようか鶏しおゆず2
細麺

麺の太さも比べられたりもします。

もうぞ食い、恐るべし

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ようか@小千谷 太麺/中太麺(濃厚味噌つけ麺/濃厚醤油らーめん)

2010/03/04(Thu) 18:00

最近オープンした店の中では最も好きな店。
天神下大喜で修業した店主の造る鶏しおラーメンは今まで新潟県内にはなかった味わいです。。

昨年末から鶏白湯スープ=濃厚スープもメニューに加わり
更に先月から麺が太くなったという話ではありませんか。

何せ濃い・太い・多いが大好きなので嬉しさ満開といった気分です。
どんどん好きな方向へ進んでくれてありがとうございます。

ようか味噌つけ麺1
ようか味噌つけ麺2
濃厚味噌つけ麺大盛り
あまり味噌味のラーメンは食べないのですが、太麺は何となく味噌かなと。
3種類の小麦を使った麺をダイレクトに味わうにはつけ麺がいいと思います。
更に大盛20円増しなんて凄いコスパです。

ようか味噌つけ麺3
これが噂の太麺です。
つかんだ箸をはじき返すような弾力があります。

ようか濃厚醤油1
濃厚醤油らーめん(中太麺)
昨年11月に濃厚醤油らーめんを食べた時の麺がこんな感じ。
ようか濃厚醤油2
今の太麺と比べると一まわりは小さいようです。

ようかでは注文の際に太麺か細麺かを聞かれます。
つけ麺は太麺しかありません。
この太い麺を温かいスープで食べてみるのもいいです。
温めた麺はもっちりとした食感にかわるのです。

もうぞ食い、恐るべし

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